トレスホームズ 信州黒姫山のふもと便り

treshomes.exblog.jp ブログトップ

<   2009年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

構造見学会開催中

山ノ内町での構造見学会を 開催しております。
今日は前もってお知らせさせていただいた 数組の方がきてくださいました。

構造を知ることで ご自身の大切な財産である家に 誇りを持っていただくというのが
今回の大きな目的です。

じっくり見ていただくために 今回は予約制とさせていただきましたが、
明日も10時から16時まで 現場に居りますので
アポなし、飛び込み、 冷やかし、問題なしです。。。
ご興味のある方、、是非 いらしてくださいませ。
b0129758_22555064.jpg

薪ストーブ(バーモントキャスティングス、アンコール) で 暖かくして お待ちしております。
これがまた シックな藍色で素敵なんです。。。
これも一見の価値あり!!

場所をお知りになりたい方、、、トレスホームズまで お電話ください

℡026-258-2702
[PR]
by treshomes | 2009-01-31 18:49 | 別荘新築工事 | Comments(0)

初心に戻って

先日建材の業者さんとお話ししていて、そういえば、大豆島に住宅展示場あったよねえ、今はないんだっけ?という話から、家を建てたいなあと思っていたころ、子供の手をひいてよく住宅展示場まわったなあ・・・と思いだしました。
あの頃の気持ちに戻ってのお話をしたいと思います。
家のプランをたてる時、ご夫婦で主導権をどちらがとるか?我が家の場合はダンゼン主人でした。確固たる思い描いたものがありまして、住宅展示場をまわり営業の方のお話に耳を傾けましたが、どう考えても予算オーバー!そんな時トレスホームズを知り、希望をアレコレアレコレ言ったところ、社長さんが一言「できますよ!」でトレスホームズに決めました。
そうそう、私は家を建ててもらったのが縁でトレスホームズに勤めるようになりました。
従業員になってみると社長の「できますよ!」の一言は「そんなに簡単に言うなあ!!!」
・・・のジレンマなんですが(笑)、お客様にとってはラッキーかも!
主人が書いたイメージ図と出来上がった後の写真です。どうです?ほぼイメージ通りでしょ!
b0129758_1485654.jpg
b0129758_14195294.jpg


13年住んででいますが、そりゃ細かい、こうすれば良かったなあ、はありますが、主人も私も大満足!家を愛しています! 
明日は山ノ内町で構造見学会をいたします。出来上がってからは見えない家の骨組みをお見せいたします。詳しくはニュース&イベントをご覧ください。皆様のお越しをお待ちしていまーす!                        築田
[PR]
by treshomes | 2009-01-30 14:23 | 別荘新築工事 | Comments(0)

春の訪れ 白梅

2009年を迎えて、早14日過ぎようとしています。ご挨拶が遅れました。本年もよろしくお願いいたします。少しでもお役に立てる情報をアップできたら・・・ガンバリまーす!
信濃町は昨日40cmくらい雪が積もりました。今日は快晴!スキー日和!外に出たーいです。冬本番の景色ですが、我が家の春の訪れ、白梅が咲きました。
b0129758_16344465.jpg

主人が両親の銀婚式のお祝いにプレゼントした盆栽ですが、かれこれ24年ものです。
毎年1月には花をさかせて、春一番の知らせを我が家にもたらせてくれます。

11日には千曲市のお客様が、我が家の暖炉をわざわざ見にきてくれました。新築のプランに暖炉をご希望です。我が家の暖炉 アメリカから直輸入 MAJESTIC FIREPLACES
b0129758_1628114.jpg
暖炉と薪ストーブの違いですが、暖炉は写真のように壁に組込み、煙突も壁の中に組み込まれています。暖炉は薪ストーブのようにガンガン薪をくべて、暖をとるというものではありません。構造上あまり温度が高くなるのはよろしくなく、薪のはぜる音、ゆらぐ炎を楽しむものです。実用的には薪ストーブがいいでしょうけれど、雰囲気は抜群です。今までトレスホームズで施工したお客様で、両方入れた方もいらっしゃいます。部屋を暗くして暖炉の火をながめるのは、ヒーリングの世界ですよ。
[PR]
by treshomes | 2009-01-14 16:38 | 季節便り | Comments(0)

カジキのカツレツ すましバターソース♪ 

今日も 一瞬 会社に来ている菴田でございます。。。

年末年始は 皆さん どのようにお過ごしでしょうか?
ゆったりと 日頃の疲れを癒されてますか?


私は、主人の実家の家業手伝いで 毎日大忙しです(泣)

昨夜作ったお料理。。。
盛り付ければ、お出しするだけで ほとんど写真を撮ることがないのですが
昨日は 余裕(?)だったのか 1枚写真をパチリ♪
b0129758_15263976.jpg

カジキ、、、うすく塩コショウ、のあと カツにして サラダ油で揚げます。
あとは ソース。。
しょうゆでも ポン酢でも合うのですが、
おもてなしっぽく、今回はフレンチで。。。

材料 4人分
カジキマグロ   4切れ
塩コショウ
小麦粉 パン粉 溶き卵

ソース材料
ケッパー(スモークサーモン等によく添えられてます) 大さじ4(漬け汁も共に)
バター  50グラム
ローズマリー  1枝
トマト  小1個 さいの目に。。
塩、   小さじ 1


バターを 鍋に入れ 火に掛けます。
バターが溶けたら ローズマリーを 中火で匂いが立つように 少し色づくまでそのまま。
その鍋に ケッパーとトマトを 入れて 火を通し、
塩で 少ししょっぱいかもーって位に 味付けします。


簡単 フランス料理のソースです。
お試しあれ♪

このソースは カツレツじゃなくても、 魚のソテーには バツグンに合います。

今夜は。。。。山芋のグラタンを作ります。
あと、先日紹介した「バーニャカウダソース」は 朝から作りました。

頑張ろう・・・


菴田
[PR]
by treshomes | 2009-01-02 15:47 | たまには、グルメ | Comments(0)

新年 あけましておめでとうございます♪

新しい1年が始まりました。。。

新年明けましておめでとうございます♪
日々の業務で 日曜日を除き 月~土は 菴田は 会社に1度は顔を出さなければなりません。。
本日も一人、ファックスを送る作業中。

新年のご挨拶をと思いまして パソコンを開きました。


昨年も たくさんの方々にお会いできました。
関わりあえた方々に感謝の気持ちを お伝えしたいのですが、
この場を借りて、、、
「旧年中は大変お世話になりました。」
「本年も何卒よろしくお願いいたします。」

今年も たくさんの良い出逢いがありますように。

皆様にとって 素晴らしい1年になりますことを お祈りいたします。

菴田
[PR]
by treshomes | 2009-01-01 14:49 | 季節便り | Comments(0)
line

自然素材+ゼロエネルギーな 「シンプルだけど温かみを感じられる家」をテーマに家づくりしているトレスホームズ株式会社です。


by treshomes
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31