お餅つき
初めまして、トレスホームズ スタッフ 築田です。これで、つくだと読みます。
ブログ初心者で、なーにを書いていいのかなあ・・・と悩み過ぎて登場が遅れました。
気軽に書いていいのよ、という菴田さんの励ましにより、
現場代理人のヤジさんも参加したことだし、がんばってみまーす!
信濃町 今年は暖かくて、家から見える妙高山も頭は雪をかぶっていますが、この快晴!
畑に雪積もっていないなんて、この季節には本当にめずらしいです。
そこで、暖かい土曜日 今日はお父さんと、お母さんが餅つきをしています。(嫁は食べるのみ)
これ、なんの写真かわかります?もち米をふかしています。
昔はこの後、杵うすで、ぺったんぺったんお餅つきをしたものですが、今は餅つき機を使っています。
もち米をふかすのも機械でできるのですが、そこはお母さんのこだわり。
苦労してもこの方がおいしくなるそうです。
ついたお餅は平らにのばして、固くなったら切ります
端の切り残しがこれでーす。乾燥させてから油であげると、おいしいあられになるんですよ!
あ~早く食べたーいぃぃぃ!(^^)!
築田
ブログ初心者で、なーにを書いていいのかなあ・・・と悩み過ぎて登場が遅れました。
気軽に書いていいのよ、という菴田さんの励ましにより、
現場代理人のヤジさんも参加したことだし、がんばってみまーす!
信濃町 今年は暖かくて、家から見える妙高山も頭は雪をかぶっていますが、この快晴!
畑に雪積もっていないなんて、この季節には本当にめずらしいです。
そこで、暖かい土曜日 今日はお父さんと、お母さんが餅つきをしています。(嫁は食べるのみ)
これ、なんの写真かわかります?もち米をふかしています。
昔はこの後、杵うすで、ぺったんぺったんお餅つきをしたものですが、今は餅つき機を使っています。
もち米をふかすのも機械でできるのですが、そこはお母さんのこだわり。
苦労してもこの方がおいしくなるそうです。
ついたお餅は平らにのばして、固くなったら切ります
端の切り残しがこれでーす。乾燥させてから油であげると、おいしいあられになるんですよ!
あ~早く食べたーいぃぃぃ!(^^)!
築田
by treshomes
| 2008-12-22 14:25
| 季節便り